viernes, 20 de abril de 2012

GUARABANA

Receta de la bebida alcohólica llamada “Guarabana” de origen Cubano, aquí en el Ingenio Central Motzorongo, se prepara para eventos especiales. Dentro de la factoría se tiene un molino eléctrico, donde normalmente se extrae el jugo de la caña (como se muestra en la fotografía), para tomar muestras para ser analizadas en el laboratorio químico, con la finalidad de hacer los programas de cosecha, de acuerdo a la maduración de la caña. Cuando se hace para preparar el “Guarabana”, la caña se limpia bien y antes de pasarla por el molinito se pela, es decir se le quita la cáscara, después el jugo pasa por un filtro, es importante destacar que el jugo debe ser refrigerado de inmediato, en hielera etc., para que no pierda sus propiedades y no se eche a perder, en el Ingenio se refrigera después de prepararse, preparado que se hace inmediatamente que se extrae el jugo, como se indica a continuación: En garrafones de 20 litros, que se utilizan para agua purificada, de preferencia de cristal, previamente bien lavados, se le echan 15 litros de jugo de caña, más 3 litros de ron blanco (sin que suene a comercial Ron Bacardi), más 1 litro de jugo de limón, queda espacio de un litro, para probar e irlo mediando, para darle el toque fino, si se siente muy dulce, se le puede echar más ron o jugo de limón, hay que irlo mediando, una vez preparado se refrigera, se sirve en vasos desechables o de cristal como lo prefiera con bastante hielo, es muy sabroso, pero ¡aguas! se debe consumir con moderación; Con dos vasitos comienza uno a reír, con tres a carcajearse, con cuatro a bailar, con cinco a cantar, con seis a llorar y con siete cae uno al suelo. IMPORTANTE: Bebida prohibida para diabéticos. NOTA: No se quede con las ganas ¡pruébela!, vera que sabrosa es, además su preparación es muy barata, se recomienda para los invitados "especiales", no gorrones conste, en una boda, pero ¡aguas! que no la pruebe el novio. Saludos

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